Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Сказание о городе, именуемом когда-то Господин Государь...
09:49:06
Сказание о городе, именуемом когда-то Господин Государь...

Пролог

Много воды утекло с тех пор... Стоял некогда на земле наших предков город, называли который не иначе, как Господин Государь.

Что стоит за таким величанием? В старом русском языке слово Господин значит Владыка, повелитель, властитель (по Ушакову); человек, обладающий властью над теми, кто от него зависит, повелитель (Ожегов). Словом Государь в Древней Руси называли князя-правителя (Ожегов), у Даля же читаем: "ГОСУДА́РЬ  -  всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь и пр."

Очень близкое значение у этих слов, что же получается, этот город был не просто владыка, но этакий владыка в квадрате? Супервладыка? Почему? Ведь не за просто так, это уж точно. Но первые два титула Господин Государь - это, конечно, еще не полное
название. Величался город так: Господин Государь Великий Новгород. Мало
того, что суперправитель, так еще и ВЕЛИКИЙ!!! За что? И почему сейчас об этом городе россияне почти не знают, а часто и вообще путают с другим, Нижним Новгородом? А кто-то вообще считает, что это один и тот же город...


О Великом Новгороде хочу сегодня поведать, призываю на помощь Василия Ключевского, Николая Рериха, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова и мудрых старцев Новгородских, передавших нам истории земли своей :-)

Часть первая
Ильменские славяне

Примерно в 8 веке у Словенского моря (озера Ильмень) жили племена славян (словян? - ведавших слово?). Вот так озеро выглядит сегодня, пожалуй, тысячу лет назад было примерно так же :-)









(Фотографии с форума homeflowers.ru )

Красивые места. Жили там племена славянские родами - это значит, что в одном поселении одна большая семья. Чтобы кровь не мешалась, дочерей отдавали замуж в другие роды, а сыновья, наоборот, добывали себе невест на стороне. Получается, что так или иначе в разных родах находились родственники, что должно было способствовать мирному сосуществованию. Примеро так и было до определенного времени.

Но жили много севернее этого места варяги. А варяги - это такие люди, которым всегда чего-то не хватает для счастья. А то, чего не хватает, привыкли они брать силой. Вот такое племя. Детей своих с ранних лет воинскому делу обучали. А еще любили они украшать себя. Если шлем - то обязательно с рогами, если плащ из шкуры - то с красивой драгоценной застежкой. Самого главного воина варягов, конунга, узнать легко: у него и рога побаще на шлеме, и побрякушек драгоценных поболее других будет.

И прознали варяги, что в греческой земле много красивых вещей
из золота и серебра мастера изготавливают, стали искать пути полегче в ту сторону. Самый удобный маршрут, названый потом историками "путь из варяг в греки", аккурат мимо ильменских славян проходил.

Воевать за драгоценности в греческой земле варягам было в то время сложно - слишком силы неравные, зато ценилась у греков северная пушнина, ею и набивали воины свои ладьи, разоряя славянские поселения. А потом легко меняли меха на такие важные украшения, каждое из которых являлось своеобразным символом власти.


А как повадились варяги грабить поселения, объединились славянские племена и дали бой варягам, да так, чтобы неповадно было возвращаться и обиды чинить. Изгнав же варягов решили, что пришло время назначить главного среди своих, кому другие подчиняться будут. И такая брань пошла между славянами за власть, что просто беда.
Настоящая война.

Есть у Николая Рериха картина о том времени: "Гонец. Восстал род на род"




Серьезная вражда пошла, братоубийственная. И решено было собраться старцам и совет держать, как же дальше быть.
Собрались старцы на совет у дуба заветного древнего, да стали думать, как же помирить племена.

За дальним Перуновым озером,
В заповедном от дедов урочище

Стоит над яром высокий дуб.

Любил Сварожич то дерево,
А славяне ильменские чтут его.
Место вокруг дуба утоптано.
Горит под дубом святой огонь,
К дубу сходятся родичи:
«Стоять ли земле без хозяина?»
Старцы земли Новагорода
Сойдутся под дубом раскидистым.
Ворон на дубе не каркает,
На небе заря разгорается —
Скоро Ярило покажется —
Засияет, блеснёт красно солнышко —
И проснётся земля Святорусская.


(Николай Рерих, источник: http://subscribe.ru/ )



Сходятся старцы. Николай Рерих.

Прежде, чем рассказать, какое же они решение приняли, пара слов о славянах.

Презирали славяне серебро и золото, законы свои чтили. Воровство считалось одним из самых страшных преступлений. А еще, отмечают историки, были славяне свободолюбивы и выносливы.


Логику старцев трудно понять. Они решили для сохранения равенства родов пригласить владыку со стороны. Кого-нибудь из варягов, с ними хотя бы уже знакомы. Представляете, варягов? Почему? Народ, презирающий блеск благородных металлов, зовет к себе правителем того, кто готовь убивать за обладание драгоценностями. Народ, знающий цену свободе, добровольно призывает тирана. Как потом скажет Федор Тютчев: "Умом Россию не понять", мысль верная на тысячу лет назад и N тысячелетий вперед.

Продолжение следует...


Огромная благодарность авторам, разместившим свои материалы на ресурсах:

Просмотров: 1214 | Добавил: marina0setrova | Теги: славяне, история, Рерих, варяги, Великий Новгород, Ильмень-озеро
Всего комментариев: 0
avatar