Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Пирамида потребностей Маслоу
22:18:10
Пирамида потребностей Маслоу

 

О пирамиде потребностей Маслоу слышала не раз, и пока училась, и на разных курсах повышения квалификации. 
Выглядит она следующим образом:

 


И только сегодня, рассказывая детям сказку Г.Х.Андерсена "Девочка со спичками", вдруг поняла, что Андерсен описывает именно эту пирамиду. Впрочем, великий сказочник не мог не быть и великим психологом тоже. К слову, жил он на 100 лет раньше Маслоу. 
Итак, позвольте напомнить сюжет: нищая девочка замерзает за выступом какого-то дома, чтобы хоть как-то согреться, она начинает жечь спички. 
Цитирую:

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но... спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, - воскликнула девочка, - возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.


Хотя в данной пирамиде (картинке) все упрощено, мы понимаем, что самое важное для выживания девочки - согреться. И только потом покушать. Первые две спички ушли на первую ступень пирамиды.

Вторая ступень - чувство защищенности, стабильности, покоя. Образ рождественской елки для девочки и является второй ступенью. Автор подчеркивает, как сильно она нуждается в защите - ее елка была гораздо выше и наряднее той, что она видела в окне богатого человека (там, за окном, нет страхов, защищенность).

Затем девочке является ее бабушка. Третья ступень Маслоу - потребность в любви.


Вот такое невероятное открытие. Хотя сказку знаю с детства, про пирамиду узнала чуть позже, но никогда до сегодняшнего дня не сопоставила.

Просмотров: 1374 | Добавил: marina0setrova
Всего комментариев: 0
avatar