Главная » 2015 » Апрель » 22

О пирамиде потребностей Маслоу слышала не раз, и пока училась, и на разных курсах повышения квалификации. И только сегодня, рассказывая детям сказку Г.Х.Андерсена "Девочка со спичками", вдруг поняла, что Андерсен описывает именно эту пирамиду. Впрочем, великий сказочник не мог не быть и хорошим психологом тоже. К слову, жил он на 100 лет раньше Маслоу. 
Итак, сюжет: нищая девочка замерзает за выступом какого-то дома, чтобы хоть как-то согреться, она начинает жечь спички. 
Цитирую: Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветил ... Читать дальше »

Просмотров: 1566 | Добавил: marina0setrova | Дата: 22 Апр 2015 | Комментарии (0)