Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Сказание о городе, именуемом когда-то Господин Государь...
22:07:54
Сказание о городе, именуемом когда-то Господин Государь...
..."Логику старцев трудно понять. Они решили для сохранения равенства родов пригласить владыку со стороны. Кого-нибудь из варягов, с ними хотя бы уже знакомы. Представляете, варягов? Почему? Народ, презирающий блеск благородных металлов, зовет к себе правителем того, кто готовь убивать за обладание драгоценностями. Народ, знающий цену свободе, добровольно призывает тирана. Как потом скажет
Федор Тютчев: "Умом Россию не понять", мысль верная на тысячу лет назад и N тысячелетий вперед."


Часть вторая
Конунг Рюрик


Итак, пришел в землю славянскую Рюрик со своею дружиною и братьями, пришел не завоеватель, пришел наемник - охранять вверенную ему территорию и разбирать дела межродовые как главный судья. Работу его славяне оплачивать пообещались, и слова своего не нарушали (мы и сейчас платим - теперь это налог называется :-)). Если верить историкам, слово конунг превратилось впоследствии в князь, а варяг, викинг - в витязь.


Призвание варягов. Виктор Васнецов



Теперь варяги славян так не обижали, катались мимо по делам своим торговым, и в этих местах останавливались, приторговывали. А Рюрик город себе срубил новый, так и назвал - Новгород. Правда, тут мнения историков расходятся, кто-то считает, что Новгород уже был на этот момент... А почему тогда Новый-то? Мне более логичным кажется предположение о создании Рюриком нового города. Ему же надо было устроить себе новую квартирку с обстановкой, охраной, развитой инфраструктурой вокруг.

Все изменилось. Варяги активно развивали торговлю, на протяжении всего пути "из варяг в греки" ставились новые города, а Новгород стал центром, столицей. Город рос как богатырь - не по дням, а по часам. На местном рынке можно было купить товаров со всех уголков планеты, активно занялись ремеслом местные, плодородные земли вокруг приносили хорошие урожаи.



Кстати, именно варягов Русью кликали. Это они были Русь. Вон они, плывут себе.


Николай Рерих. Заморские гости



О скалы грозные дробятся с ревом волны,

И с белой пеной крутясь бегут назад,

Но тверды серые утесы,

Выносят волн напор над морем стоя.


От скал тех каменных у нас, варягов кости,

От той волны морской в нас кровь руда пошла,

А мысли тайны от туманов,

Мы в море родились, умрем на море


Мечи булатны, стрелы остры у варягов,

Наносят смерть они без промаха врагу,

Отважны люди стран полночных,

Велик их Один бог, угрюмо море.


Это так пел Варяжский гость, приглашая Садко в свои земли. По версии Николая Римского-Корсакова :-)
Песня Варяжского гостя в исполнении самого Федора Шаляпина!



Сильные, смелые, мужественные...Дети и внуки Рюрика стали княжить на землях славянских. Князь Владимир, предопределивший дальнейшую судьбу земли русской выбором Православия, приходился Рюрику прямым правнуком. Последним правителем из Рюриковичей был Иван Грозный.

А как же славяне ильменские, не пожалели ли? Пожалели, еще как. Очень скоро мало стало Рюрику оплаты, потребовал большего. А дружинники его самоуправствовать стали безнаказанно. Начали возмущаться Новгородцы, один смельчак восстание даже поднял, Вадим. Но поймали всех недовольных и по приказу Рюрика казнили.

Долго правил Рюрик, а перед смертью доверил своему товарищу Олегу правление, до тех пор, пока не повзрослеет сын Рюрика Игорь. Олега того за прозорливость Вещим прозвали. Мало показалось Олегу Новгорода, пошел он с дружиною на юг по пути торговому, расширяя владения свои, и остановился в Киеве, решив там столицу сделать. А когда умер от он укуса змеи, править начал Игорь Рюрикович, но это уже другая история. Мы же к Новгороду вернемся.


Продолжение следует...
Просмотров: 1062 | Добавил: marina0setrova | Теги: славяне, история, Рерих, Великий Новгород
Всего комментариев: 1
avatar
1
ok
avatar