Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2011 » Март » 16 » Я сегодня до зари встану...
05:55:49
Я сегодня до зари встану...
Зацепила песня недавно "Я сегодня до зари встану". Напеваю, вдруг - осенило: первые четыре строчки древним славянским причитом по покойному звучат. Именно так оплакивали - мелодия сверху уходит вниз, угасает. И в седьмых, в девятом классе говорила об этом, и дети слушали, и потом сами пели, да так, что мурашки по коже.

Кратенько это было в такой последовательности: говорю о песне, которую недавно вспомнила, написана она была во второй половине 20 века, но в ней есть отзвук старинной славянской традиции. Названия песни, текста - ничего не называю. Просто пропеваю первые четыре строчки на "па-па-да", аккомпанируя трезвучиями. Прошу постараться вспомнить, или угадать где-то в себе, с чем связана была эта традиция. Дети говорили о смерти. Во всех классах. И тогда я рассказывала про причит над умершим, пару-другую строк пропевала: "Ой, ты, сокол ты мой сизокрылы-ый, да на кого же ты меня покину-ул....".

Они где-то и посмеиваются немного, но это не страшно. А потом прошу проследить за исполнением мелодии по руке - вот мелодия ниспадает от клавиши МИ, следом от ФА, потом от СОЛЬ, всё вниз, все в землю... но четвертый раз она идет противоходом - вверх!!! но только на три нотки, а потом обрушивается вниз, вниз, вниз...

Предлагаю вместе со мной на "па-па-да" пропеть эти четыре строчки. А потом - пою с текстом "Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю, что-то с памятью моей стало - все, что было не со мной, помню." И тут же обращаю внимание - ну нет ни одного слова о смерти!!! А мелодия - причит. В классе тишина. И в этой тишине допеваю куплет до конца, и припев, и второй куплет...

А потом говорю о том, что это поразительно - во времена отрицания Бога, во времена агрессивного атеизма создается песня, в которой заложена древнейшая идея, нашедшая отражение во всех мировых религиях, идея бессмертия души. Парень прожил только двадцать лет, он не успел выполнить обязательный минимум для мужчины - построить дом, посадить дерево, вырастить сына... И потом он родился еще раз, и этот, современный, он смутно помнит горечь того, что не успел - и теперь ему надо сделать в два раза больше: построить два дома, посадить два дерева, вырастить двух сыновей... "Я от тяжести такой горблюсь, но иначе жить нельзя, если все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня."

Потом пели вместе, дети не кривлялись, не паясничали. И уходили немного другими.

Просмотров: 1242 | Добавил: marina0setrova | Теги: уроки музыки
Всего комментариев: 0
avatar