Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2011 » Март » 15 » Манкурт
07:58:21
Манкурт
Встретилось мне недавно новое слово - МАНКУРТ. Употреблено оно было по отношению к современной молодежи, мол, манкуртами растут. Стала искать значение, читаю в Википедии:

Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.

В «И дольше века длится день» рассказывается о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

И еще прочитала:

Когда рассвело, люди выбежали из окрестных домов, поднялся крик, «запахло жареным». Один из соседей, музыкант, кричал полицейским: «Манкурты! Манкурты!». Никто не понимал, что это такое, кроме писателей, читавших Чингиза Айтматова. Манкурты — это самые страшные рабы с «обработанной психикой», которые по приказу господина готовы были убить даже родную мать. В это время «двойной беженец» — председатель Союза писателей Абхазии Гено Каландия со слезами выносит висевший в его кабинете пейзаж с видами родных мест… И тут один из полицейских спрашивает меня: «А что такое «манкурты»?». И когда я объяснила, он схватился за голову и застонал: «Лучше бы обматерили по полной программе»…

Это из статьи "Ящик с письмами в никуда" Владимира Саришвили, рассказывающей об уничтожении грузинскими властями Союза писателей. Ссылка http://gazeta.aif.ru

И еще. Абдурахман Магомедов в Дагестанской Правде пишет:

Как жаль, что сегодня не слышно автора неологизма «манкурт»  - великолепного писателя Чингиза Айтматова! А ведь наши отроки становятся манкуртами, закомплексованными исключительно хватательным и жевательным (в буквальном смысле!) рефлексами. Вот теперь бы его перу высказаться громко, по-граждански мужественно!

Но так ли все бесперспективно и мрачно? Конечно же, нет! Надо только встряхнуться от этого кошмарного сна и, не дожидаясь пока политики закончат свои бесконечные дискуссии, взяться за дело. У дагестанцев есть все, чтобы выйти из нравственной комы, экономического кризиса и наладить производство экологически чистых продуктов, начиная с игристых вин и кончая налитым зерном. Хватит иждивенчества, пора выработать свою экономическую политику, основанную на географическом и традиционном факторах.

В Дагестане не должно быть манкуртов. Надежная вакцина против насильственной манкуртизации – наши древние обычаи и традиции. Их надо рекламировать по ТВ, радио и в печати, а не чуждый для нашего естества постыдный, скотский образ жизни. Для этого можно и власть употребить, ничего плохого в этом нет.

Лично я не хочу быть стопроцентным американцем, у которого «нет проблем», а хочу быть стопроцентным дагестанцем, у которого есть обыкновенные человеческие заботы о том, когда посеять хлеб, на ком женить сына, как лучше накрыть новогодний стол для кунака.

Ссылка: http://www.dagpravda.ru

Страшное слово. Но пришло время поразмышлять над ним, над его значением. Рассказать о нем молодежи. А там - пусть делают свой выбор.

Просмотров: 6044 | Добавил: marina0setrova | Теги: образование
Всего комментариев: 1
avatar
1
Песня Манкурта

Александр Городницкий

Если лук запоет и стрела зазвенит,
Если конь припадет на колено,
Неожиданной смерти не бойся, джигит, -
Опасайся позорного плена.

Лучше дом потерять и коня потерять,
Лучше в пропасть бездонную падать,
Чем навеки отдать, чем навеки отдать
Свою душу - бессмертную память!

С сонным видом лица наподобье скопца
Прозябать под плетями чужими,
Под ярмом подлеца позабыть про отца,
Про свое настоящее имя...

Лучше глаз потерять и жену потерять,
Лучше в пропасть бездонную падать,
Чем навеки отдать, чем навеки отдать
Свою душу - бессмертную память!

Лучше с дыркой во лбу догнивать мне в гробу,
Лучше стать мне калекой-уродом,
Но не жить как рабу, проклиная судьбу,
С ненавистным и чуждым народом.

Лучше дом потерять и коня потерять,
Лучше в пропасть бездонную падать,
Чем навеки отдать, чем навеки отдать
Свою душу - бессмертную память!

Ничего не спою в вашем душном раю,
Я на этой планете - не житель.
Дайте честно погибнуть в свободном бою,
Развяжите меня, развяжите!

Если лук запоет и стрела зазвенит,
Если конь припадет на колено,
Неожиданной смерти не бойся, джигит, -
Опасайся позорного плена.

1982

avatar