Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Сумрачный мир
19:56:41
Сумрачный мир

 

Наш мир погибает. Об этом мне сказал профессор, живущий в соседней квартире. Он работает в какой-то секретной лаборатории, там лучшие ученые мира прогнозируют будущие проблемы и находят их решения. Но если до этого все получалось, новая беда поставила всех в тупик. Ученые вычислили скорое наступление кислородного голода. 

Я и сама видела, что люди начинали слабеть, то там, то здесь вспыхивали скандалы, разборки. А сверху, хоть и редко, прибывали новенькие. Почему их до сих пор пускают? И… почему они там до сих пор живы? 
Нам в школе рассказывали, что когда ученые предсказали глобальную катастрофу в верхнем мире, все силы были брошены на создание подземных городов, соединенных друг с другом тоннелями. Так появился наш мир. Было продумано все: огромными установками генерировались воздух, вода, еда, освещение. Были многоквартирные дома, какие-то производства, школы. Но все люди не поместились бы в нижнем мире. Поэтому спастись получилось только части, остальные остались там, наверху. Это было страшно: люди тогда обезумили, всем хотелось попасть в нижний мир, они давили друг друга у входов, военные едва сдерживали натиск, чтобы пропускать только тех, у кого имелось специальное разрешение. 

А потом там у них наступил голод. И еще какая-то радиация. Но нас это не коснулось, потому что мы были глубоко под землей. 
У нас здесь было все хорошо, но за несколько столетий что-то истощилось, и кислород в нужных объемах получать больше не смогут. Об этом мне рассказал профессор. А еще подарил бутылку с серым порошком. Когда станет плохо – надо насыпать небольшую горку, а бутылку опять плотно закрыть. При соединении с воздухом порошок начнет выделять кислород, станет легче дышать. Только бутылку он сказал никому не показывать, потому что этого порошка очень мало, его производство в больших объемах невозможно. 

Профессор немного чудной, и я ему не очень поверила. Но сегодня, когда проходила мимо какой-то мамочки с ребенком, увидела, как она покачнулась и едва удержалась на ногах. Она присела на ближайшую скамейку, а я открыла бутылку и отсыпала немного прямо на землю у ее ног. …Маленькая серая горка быстро желтела, а немного погодя стало как-то хорошо и спокойно. Малыш перестал канючить, женщина посмотрела на меня удивленно. 
Я ходила по городу и сыпала порошок везде, где были люди. Никто не понимал, что происходит, но многие начинали улыбаться, как дети. 

Осталось чуть меньше половины, когда мне встретился Юргас. Он выглядел просто ужасно, едва катил на какой-то тележке свою реликвию – клавесин. И клавесин тоже выглядел плохо. Странно. Когда-то мы сидели с ним за одной партой, бывала несколько раз у них в гостях. Этот клавесин у них в семье передавался из поколения в поколения с самых древних времен. Помню, попросила разрешения тогда немного на нем поиграть, но мне не разрешили. А сейчас Юргас катит его по улице, поцарапал здорово, несколько клавиш выворочено – видимо, ронял. 
Спросила, куда он его? А Юргас сказал, что у них почти все умерли, и надо спасать сестренку, он знает одно место, где можно раздобыть чудесного серого порошка, который делает хороший воздух. Только порошок очень дорогой, он надеется поменять клавесин хоть на горсточку того порошка. Отдала ему бутылку и пошла домой. Кажется, профессор прав. Наш мир погибает. 

По дороге домой встретила профессора, он был со студентом. Увидев меня, профессор обрадовался и предложил совершить небольшое путешествие. Я согласилась. Профессор повел нас к лифту, ведущему в верхний мир. Это было безумием, но я опять согласилась. Мы долго поднимались, потом было много дверей, какие-то проходные, потом нам открыли с той стороны, и мы оказались на каком-то вокзале. 
Всюду сновали люди, яркий свет заливал огромное здание. И было очень не похоже, что им тут плохо! Профессор потянул нас куда-то наружу, но мне не хотелось идти, вокруг было так много интересного. Они ушли, а я просто стояла. Потом решилась выйти на улицу. Было огромное синее небо, как на картинках в учебнике. Было яркое солнце, были деревья, цветы. И никому здесь не было плохо. И я решила остаться. 

На привокзальной площади вверху висел огромный монитор, по нему показывали новости. Корреспондент вел репортаж из зоопарка. Рассказывая про бегемотов, он вдруг воскликнул: «Смотрите, два крокодила сбежали и угоняют машину!». На экране показали профессора, он садился в какую-то машину, и с его кожей творилось что-то нереальное – он был зеленым! 
Я быстро пошла к входу в наш мир, профессор со студентом догнали меня почти у дверей. Профессор сунул мне в руку какую-то таблетку и заставил срочно положить под язык. И студенту дал, и сам съел. В зеркале увидела свое отражение и огорчилась – все лицо пошло какими-то зелеными пятнами. Профессор уверил, что сейчас все пройдет. 

Нас никто не задерживал, мы прошли опять через все двери, проходные, вернулись в наш сумрачный мир. А мне хотелось наверх. 
Профессор сказал, что он предвидел эту проблему, придумал такие таблетки. Но это очень сложные таблетки, и сделать их еще не получится. 

Наш вид стал почти прежним. Мы говорили о пережитом. И вдруг студент заявил, что он вернется туда. Профессор покачал головой, но студент его не слушал. Профессор отдал ему последнюю таблетку и попросил быть благоразумным. Студент побежал к лифту. 
Потом я узнала, что студент умер. Он не воспользовался таблеткой, он просто шел по улице, пока не умер. 

Значит, нам туда нельзя.
А еще никак не могу понять: зачем к нам еще приезжают с верхнего мира? Недавно видела очередную тетку, она была так счастлива… она что, ненормальная?

 


Костякова М.
14.02.2013.
 
P.S. Я не выдумывала этой истории, она мне приснилась целиком именно в таком виде.
Просмотров: 404 | Добавил: marina0setrova | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar