Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2016 » Апрель » 23 » Продается чудесный дом
06:50:37
Продается чудесный дом

Продается чудесный дом

 Мы приехали в этот городок в надежде на лучшую жизнь. Но даже самые худшие мои опасения были далеки от случившегося. До сих пор не могу понять, повезло нам, или мы попали под какое-то жуткое проклятье? Муж склоняется к первому, его забавляют обстоятельства нашей сегодняшней жизни, а мне страшно. Сказать честно, это единственное неудобство моего проживания в этом городке. Но очень существенное. Муж уже согласился на продажу. Если вы знаете кого-то, желающего недорого купить вполне симпатичный домик в уютном городке на юго-западе страны, передайте наши контактные данные. Вдруг им тут понравится? А с меня довольно.

***

Я всегда мечтала жить в своем доме. К такой мечте следовало бы приложить высокооплачиваемую работу, у меня так не получилось. С моими доходами небольшой домик мог бы стать реальностью в лучшем случае через десять лет строгой экономии. Вариант «богатый муж» тоже не вышел. Говорят, что деньги идут к деньгам, видимо, бессребреники тоже предпочитают кучковаться. Сначала мы жили у родителей, потом ушли на съемное жилье. Необходимость подчиняться воле хозяев, далеко не всегда дружелюбных, переживания при поиске нового жилья, эти бесконечные переезды... Пришло время, муж «дозрел», и мы начали потихоньку откладывать на свое жилье.

А недавно узнали, что не очень далеко, в маленьком городке, продается домик по сказочно низкой цене. Сам по себе городок ничем не примечателен. Тихий, старой застройки, больше похож на деревню. Но мечта о своем доме на тот момент была настолько велика, что мы были согласны на переезд даже в такой городок. Позвонили по указанному в объявлении номеру, узнали, что дом еще не продан, более того, хозяева согласны на торг. Казалось, это судьба. Не откладывая, уже ближайшие выходные мы посвятили осмотру дома и городка. Не могу сказать, что очень понравилось. Дом был очень старым, деревянным. Последние хозяева купили его меньше полугода назад, но жизнь в городке не сложилась, решили уехать. Они не нашли в городке работы по специальности, заниматься чем-то другим не захотели.

Кому-то жемчуг мелкий, кому-то кушать нечего, - рассудили мы с мужем и решили покупать. Уж свои-то привычные гроши мы и здесь найдем возможность заработать. 

Меня даже не насторожило то, что при сделке хозяева прятали глаза. Решила, что им стыдно за неубранную рухлядь в доме и горы пыли.

Отмоем и приберём, это все мелочи, главное – сбылась старая мечта! Я была просто уверена тогда, что смогу наконец-то жить в своем уютном мире, что теперь навсегда позади скитания по чужим углам… Вот так, не замечая мелочей в стремлении к своей мечте, мы и оказываемся у разбитого корыта.

Въехали в свой дом полноправными хозяевами мы где-то к вечеру. Только и успели привести в порядок минимум пространства, да отпраздновать знаменательное событие ужином при свечах. А утром, после первого завтрака на своей собственной кухне, муж отправился на поиски работы. Я решила не спешить с работой, пока не придам нашему дому жилой вид. Для начала затеяла генеральную уборку.

В доме было полно старых запыленных шкафов с книгами, каких-то потемневших картин, статуэток. Может, раньше и было в моде такое, современные взгляды на жилье требуют чистоты и простора. Сначала планировала покидать всё старьё в большие мусорные мешки, но потом мне подумалось, что это не очень правильно. У входа обнаружила большую пустую кладовую, именно туда и носила хлам весь день, завалив почти все пространство. Потом разберусь, что выкидывать, а что применить куда-нибудь.

Одно обстоятельство меня очень огорчило: вынести шкафы пока не представлялось возможным. Они каким-то странным образом были намертво соединены со стенами. Как и вся остальная мебель, даже кровать словно вросла в пол. Придумал же кто-то такое.

Наверное, нашу первую ночь в этом доме я была слишком уставшей, спала как убитая. Вторая ночь была просто ужасной. Повсюду раздавался топот маленьких лапок, чтобы хоть как-то спугнуть мышей, решила включить свет и тут же обнаружила на потолке огромных тараканов. Но хуже всего был ужасный скрип. Попыталась разбудить мужа, объясняя происходящее, а он только отмахнулся, мол, это же деревянный дом, дело обычное. 

Утром стало совершенно понятно, что дом заваливается, - наклон пола заметно увеличился. Дорогой заверил, что это все поправимо: как только он немного заработает, купим лес и поднимем стену, не мы первые, не мы последние. Дом деревянный, венцы подгнившие, а на что еще мы могли рассчитывать за такую цену?

Так вот почему продавцы прятали глаза! Дом аварийный. Но ничего, мой с руками, пара месяцев и все исправит. За это время ничего не успеет случиться. Наверное.

Оставалось только надеяться на лучшее. Настало время и мне подумать о работе, ремонт – дело затратное. Главное, что этот дом Наш!

Работу нашла на удивление быстро. Меня хорошо приняли, несколько сотрудниц поинтересовались, откуда я, где живу, как впечатления. Не очень люблю распространяться о своих домашних делах, но обстановка была располагающей, рассказала как есть о своих попытках привести дом в порядок, о странных причудах бывших хозяев, прикрутивших мебель к стенам и полу, о бедственном положении самого дома. Все время рассказа коллеги смотрели на меня как-то странно, потом пожали плечами и разошлись. Странно это как-то. Рассчитывала хотя бы на сочувствие. Наверное, приняли меня за зануду. Который раз обещаю себе взять за правило на вопрос «как дела?» отвечать «хорошо». Просто «хорошо» и все. И нет лишних проблем. И занудой никто не считает. 

Вернувшись домой в подавленном настроении, вдруг поняла, что вид пустых полок оптимизма совсем не добавляет. Если нет никакой возможности вынести эти шкафы, значит, придется пока вернуть часть книг в дом. Хоть какой-то уют, пусть и не на мой вкус.

Из кладовки доносились детские голоса. Замерев у двери, я прислушалась. Разговор был о том, как не повезло опять дому с хозяевами, и что прошлые были лучше – они хотя бы не обращались так варварски с бесценными экспонатами. Невероятно. Они пробрались в мой дом, да еще обсуждают мои поступки! Возмутившись такой наглостью, резко толкнула дверь, … и не увидела никого. Вся кладовая была завалена вынесенным из дома хламом. Видимо, голоса доносились с улицы, какой-то удивительный акустический эффект. И вряд ли говорили обо мне. Что-что, а бесценные экспонаты мне точно не попадались. 

Отбирая в стопку книжки с красивыми корешками, вдруг заметила, что все попавшиеся мне на глаза издания были об искусстве. Они пестрили яркими иллюстрациями, рассказывали о знаменитых художниках и музыкантах, каких-то архитектурных ансамблях. Многое было в очень ветхом состоянии, только на свалку. Такое сразу в мусорный мешок отправляла.

С книгами в доме стало немного уютнее. На душе потеплело. И решила моя душа, что ей совершенно не нравятся шторы, доставшиеся от прежних хозяев. Завтра надо купить что-нибудь веселенькое и повесить. Мой дом должен мне нравиться.

С нетерпением дождавшись конца рабочего дня, нашла в соседнем магазинчике именно то, что искала. Уже к приходу мужа наша комната сияла обновкой. «Вот видишь, - сказал он мне, - все потихоньку налаживается. Ты у меня просто умница».

Утром шторы лежали на полу. Вечером пришила новые петли и снова старательно закрепила шторы на гардине, чтобы следующим утром увидеть их опять упавшими. Наверное, здесь живет какой-то злобный домовой, и мы явно друг другу не нравимся.

Одна из коллег обратила внимание на мой задумчивый вид и поинтересовалась, не выкидывала ли я что-нибудь из дома. Честно призналась, что забыла вынести мусорные мешки, чем, кажется, ее обрадовала. И тогда она дала мне странный совет.

Следующий день был у меня выходным. Следуя совету коллеги, я аккуратно вернула все содержимое кладовой в дом. Каждой вещи пыталась придать хоть сколько-то приличный вид, тщательно протирая и подклеивая. К вечеру комната опять напоминала склад, разве что более-менее ухоженный.

Дом перестал скрипеть по ночам, но шторы продолжали падать, пришлось вернуть старые.

Иногда проходя мимо кладовки, опять слышала чьи-то голоса. Случались и другие странные вещи. Устала убеждать себя в том, что этому есть реальные объяснения, и начала бояться.

Я становилась все более раздражительной, работа перестала ладиться. Сотрудницы смотрели на меня с сочувствием. Иногда они о чем-то шептались, но со мной разговаривали мало, в основном по работе и иногда о погоде.

А потом одна из сотрудниц подарила мне книгу о художниках эпохи Возрождения. Совершенно не интересуюсь искусством, но отказываться было неудобно. Вручая мне подарок, коллега поинтересовалась, продолжают ли падать новые шторы. Ответила, что уже нет, потому что больше не пытаюсь их повесить. Тогда она сказала, что если мне не нравится то, что висит, я вполне могу попросить что-то более подходящее. Но сначала поставить книгу на полку. К кому надо обращаться с просьбой, так и не поняла.

В детстве я любила сказки, и даже верила в них. Помню, сорвав обычную ромашку, отрывала лепесток, закрывала глаза и загадывала желание, но ничего не случалось. Тогда думала, что это просто не та ромашка. А потом повзрослела. И сейчас как человек взрослый понимала, что это бред. Но как человек взрослый, который получился из наивного ребенка, решила попробовать.

Поставила книгу и громко заявила шкафу, что хочу новые красивые шторы, обязательно теплого цвета, потому что настоящая мрачная обстановка мне совершенно не нравится. И даже зажмурила глаза. Но ничего не произошло. Когда вернулся муж, рассказала ему о подарке коллеги, о ее шутке. И даже о том, как все сделала строго по инструкции. Мы смеялись и шутили весь вечер. А утром проснулись в чудесной комнате, наполненной теплым сиянием. Утреннее солнышко искрилось в нежнейшей шелковой ткани, тяжелые золотые портьеры были аккуратно перевязаны изящными кружевными лентами, не исключено, что ручной работы. Дорогой только буркнул что-то невнятное и до самого ухода на работу оставался в озадаченном состоянии. 

В этот день та самая коллега рассказала мне невероятные вещи. Оказывается, все дома этого городка являются своего рода хранилищами. За бережное отношение к своим коллекциям дома платят людям теплом и уютом, и настоящими чудесами, если коллекцию пополнять достойными экземплярами.

Вечером муж не вернулся с работы. Появился он только ближе к полуночи, очень довольный. И тут же аккуратно разложил на столе несколько книг довольно старого издания. Оказывается, времени даром он не терял. Задав пару прямых вопросов своим коллегам, тут же отпросился с работы и умчался к своим родителям. Наверное, они очень удивились, но отдали ему часть дедушкиной коллекции. Возможно, родители мужа обрадовались, решив, что их сын наконец-то взялся за ум и всерьез заинтересовался переводами Шекспира. Благодаря переводам Шекспира утром мы проснулись в доме с идеально ровным паркетным полом. Да и внешне дом выглядел теперь солидно, о прежней завалюшке больше ничто не напоминало.

Поиск раритетов стал главным хобби моего супруга, так в доме появилась довольно приличная ванная комната, кухня теперь больше напоминала столовую какого-нибудь маркиза, а в гостиной появился настоящий камин. С рыцарем в качестве подставки для кочерги.

Потом мне на работе вручили пригласительный билет. На ежегодный городской бал. У меня никогда не было бального платья. И вечернего-то не было. И уж тем более не было фрака у моего мужа. Мне стало невыносимо стыдно своей нищеты. Вся моя зарплата уходила на питание, вся зарплата мужа уходила теперь на книги.

Он посчитал все мои переживания глупостью. Попросил закрыть глаза и повернуться три раза, обязательно на цыпочках. А потом я открыла глаза и увидела чудесное платье, а в углу появилось старинное зеркало, такое большое, что в нем можно было увидеть свое полное отражение. Оказывается, этот дом может сотворить даже красивое платье, достойное королевы. 

И тут я поняла, что больше не могу.

Мы приехали в этот городок в надежде на лучшую жизнь. И муж считает, что все получилось самым лучшим образом. Они с домом нашли общий язык, наверное, даже подружились. А мне страшно. Ужасно боюсь этого дома, боюсь странных голосов в пустой кладовке. Не хочу никаких балов, никаких платьев, никаких чудес. Хочу быть полной хозяйкой, делать все так, как мне нравится. Хочу современную обстановку. И чтобы шторы не падали, а каша, если я про нее забуду, подгорала, и двери чтобы не открывались услужливо, когда у меня заняты руки. Дом старается угодить, но я знаю, что это только пока мы играем по его правилам. Мужу эти правила понравились. Но он видит, как мне страшно. И согласился вернуться.

Осталось продать этот дом. Заключив договор купли-продажи, мы не стали хозяевами этого дома, мы стали его рабами. Но не стоит об этом говорить новым покупателям.

Если вы знаете кого-то, желающего недорого купить вполне симпатичный домик в уютном городке на юго-западе страны, передайте наши контактные данные. Вдруг им тут понравится?

26.04.2014

Просмотров: 93 | Добавил: marina0setrova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar