Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Про Феечку. История третья
19:54:10
Про Феечку. История третья

Про Феечку

История третья

Часть первая

 

Где-то далеко, в теплом-теплом море, есть небольшой остров. Круглый год остров пестрит яркими красками невероятных цветов: деревья, кустарники, всякая растительность словно соревнуются друг с другом, пытаясь поразить ценителей красоты своим великолепием.

Люди, живущие на этом острове, очень любят свой маленький мир. Вы не найдете здесь мусора, обломанных веток, неаккуратности и запустения. Если разрушительный ураган похозяйничает на острове, после его ухода жители сразу начинают наводить порядок, создавая новую красоту.

Островитяне славятся на весь мир своим умением выращивать цветы. Каждый день от маленькой пристани отходит небольшой теплоход, загруженный горшочками, контейнерами, коробками с цветами. Этот груз терпеливо ждут цветоводы со всех уголков земного шара, многие из них даже приезжают сюда для того, чтобы постичь искусство островитян.

И все же не цветы являются главным чудом острова. Хотя об этом почти никто не знает,  будет честным признать, что намного чудеснее тот факт, что на острове проживает маленькая Феечка.  Ее хрустальный замок скрыт от людских глаз, сама она никогда не показывается островитянам. Феечку  куда больше устраивает ходить невидимой по белоснежным дорожкам, удивляясь новым открытиям талантливых садовников.

Живет на этом острове Феечка уже тысячу лет, или даже больше. Но она совсем не старая (она ведь не ведьма и не Баба Яга). Каждый новый день Феечка радуется миру, солнцу, людям, красоте… и от того остается ребенком, маленькой девочкой. Феечка умеет переноситься в пространстве со скоростью солнечного лучика, она много путешествует, и всегда находит повод для радости. А еще Феечка очень любит людей, ведь их руками создаются настоящие шедевры. Люди смертны, но самые лучшие творения своих гениев они бережно сохраняют столетиями. Феечка подолгу задерживается в музеях, библиотеках, консерваториях…

Стоит ли говорить о том, что вам не найти более тонкого ценителя искусства, чем эта маленькая волшебница. Не имея привычки показываться людям на глаза,  Феечка все же знакомится с некоторыми талантливыми художниками, музыкантами, поэтами лично. В беседах с этими необычными людьми Феечка учится смотреть на мир по-иному, а иногда и сама чему-то учит начинающих мастеров, или просто вдохновляет, что тоже очень важно.

Если бы наш мир был так совершенен, как хотелось бы, если бы все жители планеты были так же прилежны и трудолюбивы, как островитяне… Феечка, желающая видеть только прекрасное, все же совсем не глупое создание. Иногда она сталкивалась с такими вещами, от которых ей становилось горько. Возвращаясь в такие дни в свой замок, девочка плакала, и никто не мог ее утешить (да и некому было).  На остров наползали серые тучи, начинались затяжные дожди. Некоторые цветы, не привыкшие к такому климату, погибали. Остальные начинали болеть. Островитяне натягивали тенты, включали обогреватели, яркие лампы… как-то так, иногда и без ураганов там было трудно.

Так случалось время от времени, но не на этот раз.

Не знаю точно, что послужило причиной, но маленькая Феечка в очень подавленном состоянии просидела у небольшого горного ручья целый день до темноты, а потом взметнула ввысь маленький звездочкой. И вот уже почти год замок на острове остается пустым. Уже год как на острове нет никаких природных сюрпризов: солнечные дни сменяются чередой, всегда тепло, только легкий ветерок покачивает головки цветов.

Что случилось с Феечкой, спросите вы? И, возможно, подумаете, что наконец-то островитяне могут спокойно разводить цветы, добиваясь новых невероятных сочетаний цветов и ароматов?

Про Феечку расскажу позже. А сейчас немного о цветах. С полгода назад появились первые разговоры о том, что кто-то начал подделывать фирменную марку цветоводов Теплого острова. Да-да! Упаковка точь-в-точь как раньше, сорта вроде те же… Человек неопытный не заметит никакой разницы. Но знающие люди заподозрили обман: оттенки поблекли, букет ароматов упростился, форма цветов стала менее изящной.

В дело вмешалась полиция. В ходе расследования было установлено, что никаких подделок не существует. С некоторых пор как островитяне не стараются, прежнего качества добиться не получается. Кое-кто даже решил попробовать искусственно создать критические условия: цветы затеняли, заливали (как когда-то во время затяжных холодных дождей),  - от этого становилось только хуже. И уже сегодня жители острова готовы признать, что заниматься цветами стало невыгодно. Все дружно взялись искать выход из надвигающегося экономического кризиса, на том их и оставим, не будем мешать.

Часть вторая

- Ненавижу!

Массивная каменная столешница рухнула, подмяв резные ножки.

- Ненавижу!!

Мраморный пол покрылся сетью трещин.

- Ненавижу!!!

Массивная люстра задрожала, готовая обрушиться в любое мгновение.

В комнату вползла огромная черепаха. Качая  уродливой головой, черепаха проворчала:

 - И правильно, иного они не заслуживают.

Старая черная ведьма уставилась на черепаху единственным глазом. Помолчала, стиснув узкие губы, а потом ехидно спросила:

- С чего это ты так заговорила?

Черепаха вытягивала голову, превращаясь в змею… Медленно обвивая тело ведьмы,  змея прошипела ей в лицо:

- А разве я когда-то говорила иначе? Животные! Они всегда были и остаются животными! Они калечат, убивают друг-друга,  они ведут себя непристойно, они красоты не понимают, им за счастье поругание над прекрасным, они алчные, жаждут только удовольствий и всегда им мало… Хоть теперь ты это поняла.

Змея рассыпалась, обратившись тут же черным зеркалом, в котором старая  ведьма увидела свое уродливое отражение.

 - Они уничтожат друг друга,  - вздохнула ведьма. В ее голосе были слышны нотки сожаления.

 - И тебе не надо будет больше о  них заботиться, ты навсегда останешься со мной, - проговорила черная птица в зеркале.

 - А что тогда я буду делать? Зачем Я тогда? – образ ведьмы задрожал, превращаясь в маленького черного котенка.

 - Придумаешь себе какое-нибудь другое занятие, - мама-кошка нежно вылизывала дочурку.

Удивительно, но под маминым язычком черная шерстка светлела.  Когда котенок уснул, убаюканный маминой лаской, он был уже совершенно рыжим.

Часть третья, заключительная

Феечка сидела на концерте знаменитой певицы. Когда-то своим талантом эта певица просто влюбила в себя маленькую волшебницу. Нет, она и сейчас великолепно владела голосом. Но внешний вид ее производил удручающее впечатление. Старое рыхлое тело было оголено невероятно. Сотрясая животом, певица кокетливо передвигалась по сцене, пытаясь понравиться публике. Среди сидящих в зале так же хватало убогих, открывших максимально все, что на протяжении последних столетий показывать считалось крайне неприличным. «Это просто такая мода, - успокаивала себя Феечка, - она скоро пройдет».

Феечка вернулась. Нет, мир не изменился. Поводов для огорчения хватало. Но ведь пока есть Мастера, создающие Шедевры, пока есть дети, мечтающие стать Мастерами, пока есть ценители Прекрасного, она должна быть здесь. И кто сказал, что будет легко?

В замке ее ждал невероятный пирог с изюмом, заботливо постряпанный мамой в дорогу. Удивительная у Феечки мама: никогда не спорит, всегда вроде соглашается… и всегда умеет вернуть маленькой волшебнице себя.

Как вы поняли, когда маленькой волшебнице становится совсем-совсем плохо, она летит к своей маме. Это невероятно далеко, путешествие занимает много времени. Но только там потерявшаяся волшебница опять становится Феечкой. Маленькой лучезарной девочкой, готовой поддержать огонек надежды в каждом ищущем Красоту.

Пожалуй, история будет не законченной без новостей с острова. Рассказываю: на днях жители острова наблюдали в ночном небе северное сияние. Явление это невозможное для данных широт. Но оно было. На следующее утро островитяне устроили большой праздник, они решили, что это сияние было знамением, и что теперь их жизнь наладится. Возможно, так и будет!

Костякова Марина (marina0setrova),

пгт. Ильский

02.06.2013

Просмотров: 636 | Добавил: marina0setrova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Марина, большое спасибо!!! Какая же ты молодец!!!
avatar
2
Спасибо
avatar