Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель. 
Л.Н.Толстой.
Главная » 2012 » Август » 7 » Про Феечку
07:32:54
Про Феечку

 

 

Недавно сама собой сложилась вот такая история. Получилось как-то грустно, но, думаю, будет и продолжение :-)

 

 

Про Феечку

Часть первая

Жила-была Феечка. Маленькая, хрупкая такая – ну совсем как  Дюймовочка.  Феечка очень любила, чтобы было много света, разноцветных радужных брызг,  и поэтому ее замок был сделан из чистейшего горного хрусталя. Залы замка искрились россыпью самых фантастических оттенков, отчего у Феечки всегда было чудесное настроение.  А еще Феечка очень любила тепло, именно поэтому ее замок находился на вечнозеленом острове где-то посредине огромного Теплого моря.

А еще Феечка любила путешествовать.

Я не знаю, были ли у нее крылышки, как это обычно рисуют художники, но одно знаю точно – она умела летать со скоростью солнечного лучика.

Где же любила бывать маленькая Феечка?

Вы не поверите, в музеях! Да-да! Там, где по сто с лишним лет  (или даже много больше!), висят в тяжелых золоченых рамах старинные картины. Часами могла сидеть Феечка напротив такой картины и мечтать. О чем? Я не знаю.

Может  она вспоминала время, когда мастер наносил мазки на полотно, безумно мечтая запечатлеть волнующий его образ. Или воображала себя среди героев картины и вела с ними непринужденный разговор. Ах, Феечке всегда было что рассказать! Впрочем, умела она и внимательно слушать.

А еще Феечка любила красивую музыку. Время от времени она заглядывала в какой-нибудь концертный зал или театр… Каждый звук виделся ей яркой искоркой, отчего вспоминался сразу родной замок с вечным фейерверком красок. Но здесь все было еще замечательней, ведь в музыке звуки сплетены в мелодии, и вот уже не просто искорки, а чудесные видения окружают Феечку…   

Но бывало и такое – возьмет какой-нибудь музыкант фальшивую ноту, - и все! В негодовании покидала она зал и нескоро еще туда возвращалась.  

Иногда ей совершенно не нравились декорации или костюмы артистов. Надув губки Феечка   возвращалась в свой замок и целый день хмурилась.

А когда Феечка хмурилась, над островом сгущались тучи, откуда-то прилетал холодный ветер. И если в этот день маленькая Феечка была особенно разочарована, мог даже пойти снег!

Ох, и нелегко же иметь в соседках такую Феечку! Жители острова не понимали, почему у них иногда вдруг становилось так холодно. Люди бранили метеорологов, обещавших хорошую погоду, а те, в свою очередь, чуть с ума не сходили, пытаясь понять  - откуда вдруг появились такие огромные черные тучи?

Но теплых солнечных дней на острове было всё же намного больше.

Часть вторая

Иногда у Феечки было такое настроение, что хотелось просто так порхать солнечной бабочкой над крышами домов какого-нибудь города или поселка.  Как и сейчас. Феечка оказалась в одном довольно уютном городке, на центральной площади которого был сооружен великолепный фонтан. Блики воды отражались на стрелках больших городских часов, и Феечка играла с ними в догоняшки.

Вдруг до нее долетели звуки скрипки. Феечка тут же перенеслась к открытому окну,   в небольшой комнатке  парнишка лет десяти старательно выводил адажио Моцарта (для тех, кто слушает иногда адажио, скажу, что это было именно адажио ми мажор).

Мальчик был очень сосредоточен. Феечка солнечным лучиком скользнула в угол комнаты и стала внимательно слушать, невольно дирижируя юному скрипачу. Так прошло минут десять. Закончив произведение, мальчик тут же начинал его сначала, все с таким же серьезным насупленным выражением лица.

Феечке это наскучило, и она быстро проскользнула прямо перед глазами музыканта. Тот только немного поморщился, но ничуть не сбился. Феечка повторила маневр еще раз, на этот раз немного задержавшись на носу. Не останавливая игры, мальчишка отвернулся от окна… и тут Феечка не выдержала и рассмеялась.

Часть третья

Учительница вчера была не очень довольна Мишей. Она даже немного пожаловалась его маме. «Михаил очень способный мальчик, но мог бы побольше усердия в учебе проявлять» - сказала учительница. А мама тут же решила, что поездка в Аквапарк состоится только после того, как адажио зазвучит у Миши как положено.

Именно поэтому сегодня он был так сосредоточен. В Аквапарк очень хотелось. А так тяжело давалось занятие, а как хорошо на улице! С обидой Миша отвернулся от окна, и... Прямо перед Мишей, на книжной полке, появилась  маленькая девочка. Она смеялась, и ее смех разливался по комнате тысячами колокольчиков. 

Поймав на себе взгляд, девочка тут же вскочила и склонилась перед мальчиком в реверансе: «Здравствуйте, господин музыкант».  Миша кивнул в ответ, не веря своим глазам.  «Ах, как мне нравится Моцарт, он чудесен, не правда ли?  - щебетала девочка,  - но как же Вы, господин музыкант, жестоки к себе! Зачем Вы так себя истязаете?»

Миша совершенно не понимал, о чем речь, но кивнул головой еще раз, на всякий случай.  А девочка продолжала: «Ваш смычок… он так тяжел!!! Он, наверное, весит как большая энциклопедия, или еще больше… Вам непременно надо поменять смычок, непременно! Купите новый! А пока,  - не могли бы Вы воспользоваться моим, он не причинит Вам абсолютно никаких неудобств!»

У маленькой волшебницы появилось в руках  что-то крошечное, еле различимое. Не понимая, зачем это, Миша положил смычок, протянул руку и тут же ощутил в ладошке тепло. Действительно, это был смычок, который стал вдруг совершенно правильного размера.  «Так играйте же!»     - воскликнула девочка.  

Миша коснулся этим смычком струн скрипки, и полились звуки, но совсем не такие, как раньше. Играть было легко, волшебно легко. Мелодии стали выходить живыми. Музыка задышала, и вдруг – вдруг из-под смычка стали появляться маленькие звездочки. Они разлетались по комнате! Раскачиваясь, звездочки сливались в совершенно нереальный хоровод, в  тысячу хороводов.  А с книжной полки дирижировала маленькая девочка, то ли Мише, то ли звездочкам.  Мише показалось, что и он сам поднялся в воздух в этом чудесном видении.

Но мелодия закончилась. Он стоял так же посреди комнаты.  Последние звездочки таяли вокруг. «Ах, как чудесно, как чудесно! Ах, Моцарт! Моцарт…   И Вы тоже, Вы тоже его понимаете, господин музыкант!» - восклицала маленькая волшебница. Ей уже было пора, она забрала свой смычок и исчезла, напомнив господину музыканту, чтобы тот обязательно купил новый, а этим – этим больше никогда не играл, потому что нельзя так истязать себя.

Миша остался один. Все было так странно. И еще было очень стыдно. Ведь он не признался этой девочке, что его смычок не весит как большая энциклопедия. Он такой же легкий, как и тысяча других.

Ощущение  сказки не оставляло Мишу. Немного погодя он решил попробовать повторить адажио, но так, как если бы это был ТОТ смычок.

И с каждым разом у мальчишки выходило все лучше и лучше.

На следующем занятии учительница слушала Мишу с нескрываемым восхищением. Она была просто потрясена полетностью звука, этими чудесными переходами, да что там… Она тут же стала звонить куда-то, записывая Мишу на какие-то конкурсы и фестивали. Она никогда не сомневалась в своем ученике, в  его таланте!   И уже новые пьесы стояли в очереди на разучивание этим юным дарованием.

Миша и правда стал много прилежнее. Он старался играть легко, воздушно, и очень ждал ту маленькую волшебницу. И она приходила! И опять в комнате творились чудеса: солнечные бабочки, звездная Вселенная, полет…   А еще она много рассказывала о музыке, о картинах, о своих путешествиях. А Миша делился впечатлениями об Аквапарке, о новых фильмах. Это было здорово.

Но, увы, недолго.

Часть четвертая

 У Феечки было мало друзей. Она не очень стремилась  к новым знакомствам и обычно оставалась невидимой для окружающих. Но ей очень нравилось заглядывать в гости к маленькому скрипачу, вот и на этот раз она спешила к знакомому окну.

В комнате была сделана перестановка: появился новый небольшой стол, за которым сейчас и сидел ее друг. Он увлеченно смотрел в экран, там внутри куда-то бежал человек в военной форме. Пальцы мальчика нажимали на какие-то клавиши. Появление Феечки осталось незамеченным, тогда она решила пощекотать ему нос, как раньше. Но Миша совсем этого не замечал, ни первый раз, ни второй, ни третий… Он что-то выкрикивал, подскакивая на стуле, ударял себя кулаком по коленке и опять принимался стучать по клавишам.

Скоро Феечку это начало сердить. Она решительно встала между мальчиком и экраном, подперев кулачками бока.

Увидев ее, Миша очень обрадовался. Он взахлеб начал рассказывать про новенький компьютер, который купили ему родители в награду за победу на каком-то конкурсе. И про чудесную игру, которую никак не получается пройти до конца, потому что герой все время куда-то там падает. Потом он предложил Феечке посмотреть, как он играет… 

Маленькая волшебница терпеливо уселась позади мальчика, пытаясь понять, что же его так увлекло. Прошло минут десять, потом еще пятнадцать. Миша был весь в игре, он совсем  забыл и про время, и про гостью. Оглянувшись последний раз,  она решительно покинула комнату, теперь уже навсегда.

 

Эпилог.

Третий день Феечка рыдала в своем замке. Ты, наверное, уже представил, какие ураганы и метели бродили в это время по острову? А вот и нет. Третий день висели над островом серые тучи, из которых моросил дождик. Если бы здесь  когда-то бывала осень, жители сразу узнали бы этот нудный осенний дождик. Но осени тут не бывает. Поэтому жители опять вздыхали, ожидая возвращения солнышка и тепла. И опять звонили метеорологам, высказывая море претензий. И опять метеорологи собирались увольняться, потому что предсказывать погоду на этом острове было просто невозможно. Вопреки всем законам метеорологии висели над островом серые безнадежные тучи, из которых моросил и моросил холодный бесконечный дождик.

 

 

 

Marina Osetrova 02.04 2011.

 

 

 


 

Просмотров: 877 | Добавил: marina0setrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1
Марина, большое спасибо!
Всегда поражаюсь, столько же в тебе талантов?!!! Я рада, что судьба дала возможность познакомиться с таким замечательным человеком.
avatar
2
Спасибо
avatar
3
Чудесные истории! Я не могла оторваться! И мне даже очень понравился такой конец, он сразу же призывает к действию - всё исправить, раскрасить мир новыми звуками музыки, найти единомышленников! Спасибо вам!
avatar
4
Спасибо )
avatar
5
Марина, здравствуйте! Довольно долго мне приносит огромное удовольствие и профессиональную подпитку Ваше творчество. Приятно, что в российских школах работают столь талантливые мастера и опытные учителя. Спасибо за радость, которую щедро дарите всем, кто не равнодушен к Искусству.
avatar
6
Мне всегда тепло и приятно читать отзывы, спасибо!
avatar