Жил-был мужик. И захотелось ему как-то денег. Стал мужик думать, как ему этих денег добыть. Хотел в пахари податься, да уж больно тяжело плуг тянуть за лошадкой, все семь потов сойдет... Хотел в плотники пойти, но и там хлеб несладкий. Топором махать, бревна таскать - силушка нужна богатырская. А ведь еще и быстро надо все делать, да ловко. Загрустил мужик. Но прослышал вскоре, что можно денег и легче заработать, на золотишке. Купил лицензию, начал золото мыть. И тут везение открылось ему небывалое. Одна за другой хорошие такие крупинки попадаются! Радуется мужик, в карман складывает. К вечеру утомился, домой пошел. Идет себе, мечтает о новой жизни. Денег-то теперь много, богатый. Да только вошел в дом, руку в карман, а там и нет ничего. Дырка. А пойди, поищи, где что порастрес, по траве да по листве жухлой. 

Вот так и ученик, который на уроке не слушает учителя. Учебный труд - это не землю пахать, не бревна таскать. Знания - что слитки золотые. Только сохранить надобно, не растерять. А послушает который в пол уха, в тетрадку не напишет урока, в дневник задания не отметит. Домой придет, а пусто в голове. И попробуй верни этот день, прошло его время. 

Просмотров: 12 | Добавил: marina0setrova | Дата: 23 Янв 2018 | Комментарии (0)

Про Феечку

История третья

Часть первая

 

Где-то далеко, в теплом-теплом море, есть небольшой остров. Круглый год остров пестрит яркими красками невероятных цветов: деревья, кустарники, всякая растительность словно соревнуются друг с другом, пытаясь поразить ценителей красоты своим великолепием.

Люди, живущие на этом острове, очень любят свой маленький мир. Вы не найдете здесь мусора, обломанных веток, неаккуратности и запустения. Если разрушительный ураган похозяйничает на острове, после его ухода жители сразу начинают наводить порядок, создавая новую красоту.

Островитяне славятся на весь мир своим умением выращивать цветы. Каждый день от маленькой пристани отходит небольшой теплоход, загруженный горшочками, контейнерами, коробками с цветами. Этот груз терпеливо ждут цветоводы со всех уголков земного шара, многие из них даже приезжают сюда для того ... Читать дальше »

Просмотров: 656 | Добавил: marina0setrova | Дата: 05 Июн 2013 | Комментарии (2)

 

Наш мир погибает. Об этом мне сказал профессор, живущий в соседней квартире. Он работает в какой-то секретной лаборатории, там лучшие ученые мира прогнозируют будущие проблемы и находят их решения. Но если до этого все получалось, новая беда поставила всех в тупик. Ученые вычислили скорое наступление кислородного голода. 

Я и сама видела, что люди начинали слабеть, то там, то здесь вспыхивали скандалы, разборки. А сверху, хоть и редко, прибывали новенькие. Почему их до сих пор пускают? И… почему они там до сих пор живы? 
Нам в школе рассказывали, что когда ученые предсказали глобальную катастрофу в верхнем мире, все силы были брошены на создание подземных городов, соединенных друг с другом тоннелями. Так появился наш мир. Было продумано все: огромными установками генерировались воздух, вода, еда, освещение. Были многоквартирные дома, какие-то производства, школы. Но все люди не поместились бы в нижнем мире. Поэтому спастись получилось только части, остальные остались там, наверху. Это было страшно: люди тогда обезумили, всем хотелось попасть в нижний мир, они давили друг друга у входов, военные едва сдерживали натиск, чтобы пропускать только тех, у кого имелось специальное разрешение. 

А потом там у них наступил голод. И еще какая-то радиация. Но нас это не коснулось, потому что мы были глубоко под землей. 
У нас здесь было все хорошо, но за несколько столетий что-то истощилось, и кислород в нужных объемах получать больше не смогут. Об этом мне рассказал профессор. А еще подарил бутылку с серым порошком. Когда станет плохо – надо насыпать небольшую горку, а бутылку опять плотно закрыть. При соединении с воздухом порошок начнет выделять кислород, станет легче дышать. Только бутылку он сказал никому не показывать, потому что этого порошка очень мало, его производство в больших объемах невозможно. 

Профессор немного чудной, и я ему не ... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: marina0setrova | Дата: 16 Фев 2013 | Комментарии (0)

 

Несколько месяцев он шел к осуществлению своей мечты: выполнить "солнышко" на турнике.  Тренировался почти каждый день, пока не почувствовал, что максимально приблизился к цели.
В тот день он собрал одноклассников, по плану именно сейчас все должно было получиться. Так и случилось. Но в последние доли секунды его руки не выдержали и отпустили перекладину.
Не выдержала и страховка, за время тренировок потерявшая прочность.
Он упал.
"Скорая" примчалась быстро, мальчишку доставили в лучшую больницу Краснодара, нейрохирургами была проведена сложнейшая многочасовая операция. Кажется, у парня появился шанс... Но через десять дней не выдержала его иммунная система.
Теперь ему уже никогда не закончить десятый класс.
И все остальное тоже - никогда. Только в другой жизни.

Проказник ветер в городе гулял,
Трепал прохожим волосы, смеялся,
Парил над крышами и снова опускался,
Шептал стихи цветам и пыль гонял.

В тиши палаты паренек лежал
Закрыв глаза, стучало гулко сердце,
Сжимала боль, но никуда не деться,
Терпел и только губы в кровь кусал.

Пасхальный звон над городом летел,
Благую весть спешил поведать миру.
Душа молила: «Господи, помилуй»…
Проказник ветер где-то присмирел.

Боль отступала, как когда-то прежде
Парнишка погрузился в сон спокойный,
Пасхальным звоном плыли колокольни
Мир наполняя верой и надеждой.

 

 

06.05.2012 г. 
Просмотров: 492 | Добавил: marina0setrova | Дата: 05 Ноя 2012 | Комментарии (0)

Про Феечку

История вторая

Поток бурлил, недовольно уворачиваясь от опор моста. Сверху, облокотившись на перила, наблюдал за водоворотами мужчина. Он был немного пьян. Но на этот раз выпивка не заглушила его обычной тоски. Мужчина смотрел на воду и размышлял о жизни.  

- Скучно жить, когда живешь не так, как хочешь.

Мужчина оглянулся.  Девочка лет десяти смотрела на него в упор, явно ожидая ответа. До чего же дети пошли умные…

- А ты не слишком мала, чтобы рассуждать о жизни? – снисходительно спросил он школьницу.

Девочка задумалась.

 - Наверное, ты меня все же старше. Но, учитывая тот факт, что ты родился последний раз лет сорок назад, и при этом ничего не помнишь о про ... Читать дальше »

Просмотров: 501 | Добавил: marina0setrova | Дата: 16 Окт 2012 | Комментарии (0)

«Ты должен, ты сможешь!»


...рвутся жилы

«Ты должен, ты сможешь!»

...кости трещат

«Ты должен, ты сможешь!»

...холод могилы милее, чем этот ад.

«Ты должен, ты сможешь!»

...идите все ...лесом

«Ты должен, ты сможешь!»

...и это пройдет

«Ты должен, ты сможешь!»

…всего только пешка

«Ты должен, ты сможешь!»

...вперед, так вперед.
Просмотров: 561 | Добавил: marina0setrova | Дата: 07 Авг 2012 | Комментарии (0)

 

 

Недавно сама собой сложилась вот такая история. Получилось как-то грустно, но, думаю, будет и продолжение :-)

 

 

Про Феечку

Часть первая

Жила-была Феечка. Маленькая, хрупкая такая – ну совсем как  Дюймовочка.  Феечка очень любила, чтобы было много света, разноцветных радужных брызг,  и поэтому ее замок был сделан из чистейшего горного хрусталя. Залы замка искрились россыпью самых фантастических оттенков, отчего у Феечки всегда было чудесное настроение.  А еще Феечка очень любила тепло, именно поэтому ее замок находился на вечнозеленом острове где-то посредине огромного Теплого моря.

А еще Феечка любила путешествовать.

Я не знаю, были ли у нее крылышки, как это обычно рисуют художники, но одно знаю точно – она умела летать со скоростью солнечного лучика.

Где же любила бывать маленькая Феечка?

... Читать дальше »

Просмотров: 909 | Добавил: marina0setrova | Дата: 07 Авг 2012 | Комментарии (6)


    Плыл человек на лодке по реке против течения. Привычными взмахами греб себе, продвигался потихоньку. Тут с берега некто ему закричал: «Эй, ты, не так гребешь, потому и медленно плыть получается!» Человек удивился, поинтересовался:
 - А как грести-то надо?
 - По-другому, по-другому, - донеслось с берега.
 - Да как по-другому то? - переспросил человек.
 - Сам должен понять, дойти. Думай! – прокричал некто.
    Начал грести Человек по-другому, как вдруг слышит:
 - Нет, не верно гребешь! Думай!
    Стал человек грести еще по-другому, но опять не угодил тому, что на берегу. Тот ну просто не унимается, идет следом, кричит:
 - Тебе надо научиться грести по системе А, для этого надо делать вот так и вот так!    
    Вздохнул человек в лодке, но попытался грести по системе А, да неладно что-то выходить стало: сил уходит много, толку мало. А с берега о другой системе уже кричат, мол, нет лучше средства, чем система Б.
     Странная какая-то эта система Б, но и ее начал пробовать человек, да только лодка так раскачалась, что вот-вот воды черпнет и ко дну пойдет. Остановился, перевел дух, да назад оглянулся – а вот незадача! Вышло, что и не продвинулся почти с тех пор, как начал советы слушать. Посмотрел тогда человек на того, что с берега советы дает, понял, что это обыкновенный глупец, да и стал дальше грести так, как умел. Привычными взмахами, продвигаясь потихоньку.
      И то хорошо, что такой спокойный попался, а другой ведь мог бы и к берегу причалить, да вздуть как следует советчика. И поделом было бы.
Просмотров: 465 | Добавил: marina0setrova | Дата: 07 Авг 2012 | Комментарии (0)